Josef Funk - Irisches Haferbrot

Während meiner 4 Irlandreisen habe ich dieses Brot lieben gelernt und backe es mir seit 5 Jahren immer selbst.

GRATTAN LODGE BROWN BREAD aus GALWAY / IRLAND Von Paddy O’Sullivan (Bruder des Sängers Gilbert O’Sullivan)

Befette 2 Backformen und streue Haferflocken hinein. Heize den Ofen auf 180 Grad vor. 600 gr Hafermehl (Mark) da es in Österreich kein Hafermehl gibt Haferflocken entweder in der Getreide- oder Cafemühle zu Mehl verarbeiten 200 gr griffiges Mehl 200 gr Vollkornmehl (Dinkel) 20 gr Speisesoda =1 EL 20 gr Leinsamen (geschrotet) 20 gr Sonnenblumenkerne 20 gr Kürbiskerne 15 gr Salz = 1 Tl Vermenge alles trocken in einer großen Schüssel, dann nimm 4 Eier verquirle sie und rühre 1 Liter Buttermilch ein. Vermenge dies mit dem Mehl. Teile die Masse auf die 2 Formen auf. Backe das Brot 1 Stunde bei ~ 180 °. Schneide es erkaltet in Scheiben und friere das Brot ein. Entweder für das Frühstück am Vorabend herauslegen oder aufbacken.